19 January
2019

【群众路线教育活动】为民 务实 清廉

发布者:     浏览次数:

 

看了习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话内容,感触颇深。此次活动是以“为民务实清廉”为主要内容,仅此六个字对于我党全体同志提出了明确的要求,即三点:

一、为民。不管是党的高层,还是基层的所有工作开展必须建立在以群众为基础的要求之上。“得民心者得天下”这是历史给我们血的警示,这是一切工作的根本。那么对于企业来说,“为民”就有两层含义了,其一是从员工的角度,企业的发展和壮大是同企业的员工同呼吸共命运的,企业的文化、制度应该要充分考虑到员工的利益,企业发展了,利润增加了,员工的收益也应该相应的增加,这应该有一套合理的人性化的制度分配。而我们威廉希尔的文化和制度,正是这样一套以人为本的制度,红色文化、大家庭式的团队管理,企业领导和企业员工同在一口锅里吃饭,体现的更是一种亲民、为民的制度安排,拉近了员工与企业领导的距离,使得领导与员工的沟通交流更加顺畅,充分了解基层员工的工作情况,便于指导员工工作,同时,也方便员工向企业领导反馈工作困难,从而更加有利于发挥企业管理者和基层员工的工作智慧。其二是从社会的角度,企业发展了,得益于其所处的这个大环境,应当感恩于我们的客户,感恩这个社会,尽力所能及之力,为社会做些慈善义举。而关于这一块在威廉希尔的“资本=责任”中有所表现,同时每年威廉希尔都会向相关的慈善机构捐助不少钱,当然,这是很多企业都会去做的事,不单威廉希尔一家,所以说这应当只是一份责任,对社会的,对人民的。

二、务实。记得习近平同志曾讲过“空谈误国,实干兴邦”,这种务实,我想也是建立在以群众为基础的工作之上,作为一名党员,不管是参与政治活动,还是商业活动,都应该在工作中脚踏实地,时刻把群众的利益放在首位。我想这也是一种叫做“有为才有位”的逻辑,只有脚踏实地的为民办了实事,做了功绩,才能有更大的舞台为更多的人做贡献。那么关于务实,青年时期的员工、党员,可能更容易犯些好高骛远、不切实际的毛病,自以为自己有多了不起,不太甘于只做一颗螺丝钉,想为企业、为社会、为国家,做一番大贡献,志向远大。但是还是必须认识到,只有做好当下的工作,倾尽智慧,努力工作,不断学习,在工作中积累经验,在社会中增长见识,通过理论联系实际,自我批评,求真务实,从群众中去获取书本上所没有的智慧。有了一定的理论水平和较高的思想觉悟,同时甘于在实践中潜心工作、勤思苦学,才能在当下的工作中做出应有的贡献。特别喜欢一句话“当你有了总经理的能力,你才能做好副总的活”,是的,当我们的能力到了一定的程度,才有相应的位置等着你。

三、清廉。关于这一点,我个人认为是比较难做的。中国历史上下五千年,有多少人能够做到真正的清廉,群众的眼睛是雪亮的,作为一个党员,只有衣冠正了,自身清廉,不谋私利,一心为公,群众是看在眼里记在心上,工作的开展才能得到群众的支持和帮助。所谓“壁立千仞,无欲则刚!”我想这讲的是,一个人只有自身正了,才能在日常工作中起到表率作用,才能影响到身边的人,从而形成良好的工作氛围。只有心底无私了,才能品自高!

时下,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风蔚然盛行,初入钢材行业时间不长,仅几年时间,曾听闻涟钢一年巨亏近20亿,通过一些相关资料了解到这家国企多位高管通过自己的亲属企业以各种非法手段盗取企业利润致使企业巨亏,尤其是这种上行下效产生的企业不良风气,致使企业危机重重。在此,我们不妨细解,一个国企因为多位高管的贪污腐败行为,使得企业各个阶层的员工效仿,致使企业糜烂腐败成风,危及企业生命。那么大到一个国家,就像一个巨人,身体内部器官开始腐烂,不能正常工作,时间一长腐败扩散,全身器官坏死,巨人轰然倒塌。中国历来不乏鲜明的例子,历朝历代哪一个不是毁在腐败上。

我想习近平同志的此番讲话,对于一个青年来说,更多的启示是:树立为民服务的意识,脚踏实地的工作学习,堂堂正正清清白白的做人!

网站地图

首页

威廉希尔集团 集团介绍 | 高管团队 | 荣誉资质 | 威廉希尔箴言 | 发展历程 |

新闻动态 集团新闻 | 地方新闻 |

产业集群

企业文化

加入我们 人才招聘 |

联系我们 联系我们 | 联系信箱 |

版权所有:威廉希尔控股集团有限公司 转载请联系邮箱:dahangroup@sina.cn
公安备案

湘公网安备 43010202001100号